Стих (греч. η στίχος — ряд, строй), строка текста, организованная по определенному ритмическому образцу. (Употребление термина «стих» в значении «стихотворение» является речевой ошибкой.)
В античном стихосложении, с оппозицией долгих и кратких слогов, ритмическая организация стиха была сложной. Определенная последовательность долгих и коротких слогов, которая сама по себе создавала ритмическую закономерность, подчинялась общему ритмическому ударению, икту. Т.о. стих делится сначала на сложные сегменты, объединенные иктом — метры; каждый метр делится затем на стопы, входящие в группу данного икта. При этом в стихах, состоящих из трех- и более сложных стоп, метром обычно бывает одна стопа (напр. дактилический метр —́ UU). В стихах, состоящих из двусложных стоп, метром обычно бывает группа из двух стоп (напр. ямбический метр U—́ ¦ U—). Если в случае ипостасы двусложная стопа заменяется на трехсложную, целость метра должна сохраниться; напр. при замене ямба U— трибрахием UUU остается все тот же ямбический метр, в котором позиция икта со второй моры не смещается: UÚU ¦ U—. Отсюда стих различается по двум критериям: 1) по количеству метров; бывают диметр, триметр, тетраметр, пентаметр, гекзаметр, гептаметр (редко), октонар (редко); 2) по количеству стоп; бывают диподия, триподия, тетраподия, пентаподия, гексаподия и т.д. Любой стих может быть акаталектическим и каталектическим; акаталектический — стих, в котором все стопы сохраняются без изменений; каталектический — стих, в котором длина последней стопы (реже еще какой-л.) уменьшена.
Стихотворе́ние, написанное стихами, небольшое по объему художественное произведение. Организовано по правилам, в соответствии с которыми производится построение стихотворной речи в той или иной системе стихосложения. В зависимости от содержательной и композиционной структуры выделяются разные типы и жанры стихотворений — например, ода, элегия, баллада и т.д. Как правило, в русских поэтических текстах стихи рифмованы; однако нередки поэтические тексты без рифм (белые стихи, верлибр).